i-BOX展覧会情報

【終了】T-Collection vol.6 柴田尚 「アーティストがくれた 世界の微妙な土産物」

T-Collection vol.6 柴田尚 アーティストがくれた「世界の微妙な土産物」
「アーティストがくれた 世界の微妙な土産物」ポスター
展示名 T-Collection vol.6 柴田尚 「アーティストがくれた 世界の微妙な土産物」
会 期 2017年9月28日(木)~10月12日(木)
時 間 10:00~17:00
出品者 柴田 尚/しばた ひさし
岩見沢校 芸術・スポーツビジネス専攻 NPOマネジメント研究室
内 容 「たかが土産、されど土産である。
贈り物をするという行為の背景には、なんらかの形で自分の地域を説明したいという衝動や、相手を驚かせたい、ウケを狙いたい、そして感謝を述べたいという自己表現を含まれている。自分にはそのやり取りの記憶自体が作品であり、何ものにも変えられない貴重な宝に見えるのだ。
それらをあえて展示することによって、「ものの価値とは何か?」「お土産とは何か?」「表現とは何か?」色々考えてみたいと思った。」(柴田尚)

教員のコレクションを展示する「T-Collectionシリーズ」の第6弾は、全国でもいち早くアーティスト・イン・レジデンスを手がけた柴田尚教授(NPOマネジメント研究室)が、世界のアーティストから貰った“珍”土産を展示しました。
来場者数 172名
柴田尚教授
メディア取材を受ける柴田尚教授。

実際に
「もらうのはうれしいけど、使うかどうかは別だよね(笑)」と柴田先生。
トランプ
トランプ、カップ、ソース、お菓子…色々あります。

自国
「今、オタク文化が熱い」という、国の文化を反映したようなお土産も。

© 2020 HOKKAIDO UNIVERSITY OF EDUCATION all rights reserved.